A marzo la Giornata Internazionale della Cucina Italiana per celebrare Marchesi

xLa nuova edizione della Giornata Internazionale della Cucina Italiana quest’anno si  terrà a marzo. Un momento di incontro istituito nel 2007 da un gruppo di chef italiani sparsi nel mondo e che nasce da diversi interrogativi: quanti professionisti del settore che hanno effettuato la prima formazione in Italia ci sono nel mondo? Quali sono i paesi in cui operano? Quali sono i prodotti italiani che utilizzano frequentemente e che sono reperibili fuori dall’Italia? Quali delle tradizioni tipicamente italiane riescono ancora a diffondersi e ad avere spazio all’estero? L’iniziativa prevede che nei ristoranti aderenti, per un giorno in tutto il mondo, venga proposto un piatto tipico italiano. Carbonara, risotto alla milanese, tagliatelle al ragù bolognese, tiramisù, pesto alla genovese, sono stati alcuni dei piatti che migliaia di chef hanno festeggiato in tutto il mondo negli ultimi anni. Un modo che permette di promuovere la vera cucina italiana, raccontando gli ingredienti, il procedimento ed evitando così contraffazioni.

x

Il piatto IDIC (International Day of Italian Cuisine) per quest’anno 2018 è un omaggio a Gualtiero Marchesi: riso oro e zafferanoE sempre in omaggio al grande maestro, in questa edizione la data verrà posticipata dal 17 gennaio al 19 marzo, compleanno di Gualtiero MarchesiMix di riti sacri, profani, celti e latini, in tutta Italia questa festa viene festeggiata in modi diversi, in particolare in provincia di Torino, in provincia di Como e in Emilia Romagna. Oltre a trovare cibi molto ricchi, fritti e conditi, troviamo in molte tradizioni l’accensione di fuochi. Il 17 gennaio è il giorno della festa cattolica di Sant’Antonio Abate, santo protettore di macellai e produttori di salumi. Tradizionalmente questa data dà inizio al Carnevale, o “lican insanire” e cioè il periodo dove le trasgressioni sono tollerate…  soprattutto quelle culinarie! Un concept, quindi, che vuole eliminare brutte imitazioni proteggendo e dando valore alla cucina italiana e al patrimonio culinario del Bel Paese in tutto il mondo.


Info: www.idic.itchefs-gvci.com

Leggi online le news sul web: con un click sei nel mondo dell'Ospitalità! 

a

 

 

ok

 

 

 

 

 

 

cs

 

c

 

 

Joomla templates by Joomlashine