Enogastronomia

Amarone di Valpolicella: una filosofia e un’arte

aLa genialità italiana non è rappresentata solo dalle creazioni dei grandi artisti, o dalle scoperte e invenzioni degli scienziati, quanto piuttosto dalla capacità dei singoli, con o senza studi o cultura, di saper percepire che qualsiasi evento negativo può essere trasformato in un successo, con un po’ di fortuna e molte capacità. È quanto è avvenuto per l’Amarone della Valpolicella. L’Amarone, che in questi ultimi decenni ha conquistato il mercato internazionale, non ha la tradizione antica di molti dei suoi competitor italiani ed esteri e probabilmente in un altro Paese non sarebbe mai nato.

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“Toscana Ovunque Bella”: esperimento riuscito, oltre 90 milioni di presenze

aIl 2016 è stato decisamente un anno positivo per il turismo in Toscana, con le presenze turistiche cresciute del +3%, consolidando il risultato dell’anno precedente (+2.9%). Un dato positivo guidato dai turisti stranieri (+3.5%), ma a cui hanno contribuito in modo sostanziale anche i viaggiatori italiani le cui presenze, nell’anno appena terminato, hanno fatto registrare una crescita del +2.5%.

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Febbraio intenso a Valencia, tra festeggiamenti, gusto, arte e musica

aSarà un febbraio decisamente intenso a Valencia. Si parte con i festeggiamenti della Crida, cerimonia inaugurale delle Fallas 2017, per la prima volta entrate nel Patrimonio dell’Umanità e che quest’anno regaleranno nuove e ricche emozioni. Per scoprire tutti i retroscena e i segreti de Las Fallas, si può prenotare il Tour delle Fallas , un percorso dove i visitatori potranno scoprire dettagli sull’abbigliamento valenciano e tutto ciò che gira attorno al processo artistico di creazione dei monumenti delle Fallas. Per gli amanti dell’opera c’è una ricca programmazione al Palau de les Arts,  dove il 9, 12, 15, 18, 21, 22 e 23 febbraio andrà in scena La Traviata di Giuseppe Verdi.

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CheftoChef 2017 coi top chef e prodotti gastronomici dell’Emilia Romagna

aVilla Guastavillani a Bologna ha ospitato la presentazione del ricco programma d’attività che CheftoChef emiliaromagnacuochi ha in cantiere in questo 2017, tra eventi in Italia e all’estero, progetti di formazione e di divulgazione. Attività che hanno come denominatore comune la “cucina d’autore” per la valorizzazione dei grandi prodotti gastronomici dell’Emilia Romagna, una regione ricca di tradizione e di credibilità nel Mondo grazie anche alla grande riconoscibilità e autorevolezza che hanno conquistato, meritatamente, i nostri Chef.

CheftoChef emiliaromagnacuochi è l’associazione che riunisce i cinquanta migliori chef, le cinquanta aziende compresi i più importanti Consorzi dei prodotti tipici e i gourmet di riferimento dell’Emilia Romagna. Presidente dell’Associazione, unica nel suo genere, è Massimo Spigaroli, Vice Presidenti Massimo Bottura e Paolo Teverini, Presidente Onorario Igles Corelli.

 

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CIBÒ. So Good! In scena la cultura del buon cibo “Made in Emilia Romagna”

aDopo il grande successo della prima edizione dello scorso anno, dedicata all’enogastronomia di Bologna e dintorni, CIBÒ. So Good! concede il bise allarga l’orizzonte diventando Il Festival dei Sapori dell’Emilia Romagna. La manifestazione, che porta alla ribalta la cultura del buon cibo “made in Emilia Romagna”, è pronta per una “tre giorni” che si preannuncia decisamente ricca e succulenta. Dal 3 al 5 febbraio 2017, sempre nella suggestiva cornice storica di Palazzo Re Enzo, la rassegna offre un ricco programma di eventi, degustazioni, corsi e concorsi di cucina, focus su prodotti top del territorio, food show con grandi chef, laboratori per i più piccoli e molto altro ancora. Da segnalare poi le numerose degustazioni che “percorrono” come un fil rouge di profumi e sapori tutta la manifestazione, dedicate all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, alla Mortadella di Bologna, ai formaggi biologici, al Parmigiano Reggiano, al Lambrusco di Sorbara, all’olio, al vino e al miele biologici, alla Patata di Bologna e al Culatello.

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