Enogastronomia

Vinitaly: il punto su 50 anni di vino italiano

di Salvatore Longo

aSono trascorsi circa cinquant’anni da quando nelle affascinanti sale del palazzo della Gran Guardia nel cuore storico di Verona si sono svolte le Giornate del vino italiano: primo evento dedicato al vino in un’ottica diversa dalle tradizionali mostre-mercato. Tema della manifestazione era la neonata legge sulle denominazioni dei vini: il fatto che il primo intervento legislativo finalizzato alla qualità del vino italiano sia del 1963 indica con chiarezza l’abisso che separava la nostra vitivinicoltura da quella di altre nazioni come la Francia che a tale traguardo erano giunti decenni e decenni prima.

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Tecno&Food: a Padova la Biennale del Gusto rilancia il servizio di sala con il concorso Master Maitre

tTorna in Fiera a Padova, dal 20 al 23 novembre, l’appuntamento con Tecno&Food, il più importante Salone del Nord-Est dedicato ai professionisti della ristorazione.

Trecento espositori, 25mila metri quadrati di superficie espositiva, oltre 24mila visitatori registrati nell’ultima edizione del 2014: numeri che fanno della quindicesima edizione del Salone Internazionale Biennale, un appuntamento imprescindibile per il mondo della ricettività. All’offerta espositiva - che va dalle attrezzature e all’arredamento per alberghi, ristoranti e bar, fino alle proposte che riguardano il mondo del food e del wine - si affianca un ricchissimo calendario di eventi che fanno di Tecno&Food il più importante momento di confronto per gli operatori della ristorazione nel Nord-Est, come è stato sottolineato dal Responsabile commerciale di Padova Fiere, Gian Filippo Panazzolo, e dal Presidente della CCIIA Padova Fernando Zilio che ha garantito pieno appoggio alle molteplici iniziative di questa edizione.

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Alla Borsa del Turismo delle 100 Città d’Arte 90 tour operator da 40 paesi

aSaranno 90 i tour operator provenienti da 40 paesi i protagonisti della ventesima edizione della Borsa del Turismo delle 100 Città d’Arte d’Italia in programma a Bologna dal 27 al 29 maggio 2016 e promossa da Confesercenti Emilia Romagna. Il cuore del più consolidato evento italiano di promo-commercializzazione del turismo d’arte e cultura sarà, sabato 28 maggio, il workshop che vedrà presenti i 90 tour operator di 40 Paesi, fra cui Australia, Canada, Emirati Arabi e Stati Uniti, che incontreranno su appuntamenti prefissati oltre 400 imprenditori dell’offerta. Cinque gli educational tour dedicati agli operatori che permetteranno di andare alla scoperta dell’Emilia-Romagna nei sui diversi aspetti.

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Gourmandia: l'Italia gastronomica si dà appuntamento a Treviso

aTre giorni per conoscere, assaggiare, scoprire il meglio della gastronomia italiana. Ma soprattutto un calendario di appuntamenti con i più importanti Maestri della Cucina Italiana impegnati in dibattiti e sfide culinarie. Così si presenta la prima edizione di Gourmandia – Le Terre Golose del Gastronauta la manifestazione ideata da Davide Paolini in programma dal 14 al 16 maggio all'Ex Filanda di Santa Lucia di Piave (Treviso). Tra gli ospiti presenti Davide Oldani e la sua cucina Pop, il Maestro della Cucina Gualtiero Marchesi e quello della Pasticceria Iginio Massari. E ancora l'umbro Gianfranco Vissani e il veneziano Arrigo Cipriani, fino a Renato Bosco e Giovanni Santarpia per il mondo della pizza. Grande ospite Tomaz Kavcic per raccontare il suo manifesto: la zuppa slovena.

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Sulle strade dei vini nel territorio del Piceno

aLa vitivinicoltura rappresenta la migliore espressione del Piceno. Negli ultimi anni la produzione enologica di questo territorio che si trova nella parte sud delle Marche, unica regione italiana al plurale, ha raggiunto importanti traguardi legati al riconoscimento dei vini originati dai vitigni autoctoni del territorio. La Società Cooperativa Agricola VINEA ha sede in Offida che ha ottenuto la denominazione DOC nel 2001 e nel 2011 la DOCG e da tre anni organizza questo evento con lo scopo di valorizzare il territorio, i prodotti dell'agricoltura, la storia e la cultura di questa porzione delle Marche. Le radici agricole affondano nella storia e hanno avuto sviluppo grazie soprattutto all'impegno dei produttori. Sono cinquanta i produttori associati a VINEA e quarantuno le cantine aderenti al Consorzio Vini Piceni. Molte di queste aziende producono un gradevole olio di oliva extravergine pure nella versione bio, olive destinate al consumo come Oliva Tenera Ascolana del Piceno DOP e presentate nella famosa versione fritta all'Ascolana nonché una vasta gamma di cereali.

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