Ristorazione

Quest'anno 5,6 milioni di italiani vanno al ristorante per il pranzo di Natale

aAnche al ristorante i consumi di Natale non decollano. Sono state presentate in anteprima oggi dalla Fipe - Federazione Italiana Pubblici Eserciziin occasione di una conferenza stampa svoltasi presso il Ministero dei Beni e delle Attività culturali e del Turismo, le stime sulle presenze nei ristoranti e locali pubblici in occasione delle festività natalizie e di fine anno. Dall’indagine condotta in collaborazione con Format Research su un campione statisticamente rappresentativo è emerso che circa 5,6 milioni di italiani - pari all’11% della popolazione, trascorreranno il pranzo di Natale con amici e/o parenti presso ristoranti, trattorie e altri locali pubblici, in calo di circa 512 mila unità rispetto ai dati rilevati lo scorso anno.

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Pieno successo della prima edizione di Master Maître a Tecno&Food di Padova

mConsiderato e a ragione come uno degli eventi di punta a Tecno&Food, il Concorso Master Maître - al debutto nazionale in quanto unico evento dedicato al ‘servizio di sala’ nel mondo della ristorazione - ha ottenuto il plauso sia dei concorrenti, sia dei numerosi giurati in rappresentanza di varie categorie del settore professionale: dall’ospitalità alle Associazioni di categoria, dal giornalismo al mondo degli chef. La sfida, è unica tra i giovani aspiranti Responsabili di Sala, individuati attraverso una selezione che ha coinvolto i più qualificati Istituti Alberghieri italiani (8 team in semifinale e 4 in finale). Il nuovo approccio che gli organizzatori hanno voluto dare a tale ruolo è quello di aprire queste professioni ai giovani, sia motivandoli a proseguire su questa strada, sia rendendo il cameriere ed il maître nuovamente protagonisti in un ristorante, al pari dello chef e della cucina.

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Ad agosto si accende l’estate pugliese con Orecchiette nelle ‘nchiosce

aNovità a Grottaglie (TA ): l’orecchietta dessert.Nei caratteristici vicoli del centro storico, 12 chef interpretano tra tradizione e sperimentazione l’orecchietta. A far festa ci saranno anche 12 cantine regionali, la musica della grande cassa armonica e laboratori tematici. Orecchiette per tutti i gusti: quelle con pancetta di maiale croccante su crema di pecorino e pepe nero,  gluten free, o quelle con battuto di cipolla rossa in agro e pancetta cruda, menta e pomodoro fresco. Oppure con peperoni e ricotta affumicata. E persino le orecchiette dessert, con sorbetto di cime di rapa e crumble di acciughe.

 

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Bruno Barbieri ha inaugurato ‘Fourghetti’, il suo ristorante a Bologna

bInaugurato ieri sera, solo per l’apertura ad inviti, il nuovissimo "Fourghetti", il locale bolognese che lo chef Bruno Barbieri apre con un nuovo concept in via Murri 71. La storia dice che in quella che era la vecchia ‘Locanda dello Sterlino’ si mangiava già nel ‘600, visto che era una stazione cambio cavalli sulla strada per la Futa. Un anno fa, con il rimpianto degli appassionati locali, i patron avevano abbassato le serrande a causa di un affitto troppo alto in quella locanda già segnata dal passaggio di Goethe nel suo celebre 'viaggio in Italia'. Una di quelle trattorie rimaste immutate nel tempo e nel menu, con piatti discreti e una buona cantina piena di vini e tipicità locali, che hanno sempre attirato Barbieri. Capace nella sua carriera di raccogliere il massimo nei locali di provincia, puntando molto sulla tradizione che sempre ha saputo interpretare grazie al suo talento.

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L’Osteria Francescana - chef Massimo Bottura - è il miglior ristorante del mondo

bEd ora Bottura ha raggiunto l' Iperuranio della cucina mondiale! Complimenti al classico e innovatore chef modenese che comunque riesce a riposizionare meglio gli chef italiani e le nostre cucine, quelle delle grandi tradizioni regionali che nessuno ha, eccetto noi!

La notizia giunta da New York è che l’Osteria Francescana dello chef Massimo Bottura, a Modena (3 stelle Michelin), è stata riconosciuta quale “Miglior ristorante del mondo” nella prestigiosa classifica dei “The World’s 50 best restaurants 2016”.

Da otto anni nella top-ten della classifica dei migliori ristoranti del mondo, quest’anno Francesco Bottura ha raggiunto la vetta con la sua Osteria Francescana, a Modena. Nelle sue parole, il segreto per questo successo è stato “Conoscere tutto e poi dimenticare tutto ma prima conoscere tutto”. Grazie a questo riconoscimento mondiale ci sarà una spinta ulteriore per il turismo enogastronomico, che lo chef definisce come “masticare il territorio”. 

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