Pieno successo della prima edizione di Master Maître a Tecno&Food di Padova

mConsiderato e a ragione come uno degli eventi di punta a Tecno&Food, il Concorso Master Maître - al debutto nazionale in quanto unico evento dedicato al ‘servizio di sala’ nel mondo della ristorazione - ha ottenuto il plauso sia dei concorrenti, sia dei numerosi giurati in rappresentanza di varie categorie del settore professionale: dall’ospitalità alle Associazioni di categoria, dal giornalismo al mondo degli chef. La sfida, è unica tra i giovani aspiranti Responsabili di Sala, individuati attraverso una selezione che ha coinvolto i più qualificati Istituti Alberghieri italiani (8 team in semifinale e 4 in finale). Il nuovo approccio che gli organizzatori hanno voluto dare a tale ruolo è quello di aprire queste professioni ai giovani, sia motivandoli a proseguire su questa strada, sia rendendo il cameriere ed il maître nuovamente protagonisti in un ristorante, al pari dello chef e della cucina.

gNella finale a quattro team del Concorso i risultati sono stati molto lusinghieri dimostrando che molti Istituti Alberghieri stanno lavorando bene, puntando anche su tale settore, oltre a quello della cucina.  Secondo Giulio Biasion, ideatore e coordinatore dell’evento con il prezioso contributo organizzativo dato dalla Fiera di Padova e la fattiva collaborazione di RENAIA (l’Associazione che raduna i migliori Istituti alberghieri italiani), nonché delle importanti realtà associative quali FIPE, Fipe Veneto, Confcommercio e Federalberghi Veneto, la didattica innovativa è stata recepita dai ragazzi molto bene e tutti hanno descritto sia i piatti del loro territorio che quelli degustati dalla giuria. Tra i nomi di questa citiamo quello di Erminio Alajmo, celebre ristoratore padovano nonché Presidente di Fipe Veneto, del Presidente di Renaia Ilario Ierace, nonché di Sergio Moretti, importante dirigente della FIPE.

Veniamo ai premiati della finale, tutti team di ragazzi estremamente preparati, sia nel comunicare i piatti ed i prodotti con la tecnica dello ‘storytelling’, la spiegazione ai clienti da parte di maître e camerieri dei menù, dei piatti e dei prodotti del territorio e del locale, sia in tutte le fasi del  servizio.

 

g1° Concorso Master Maitre:

1.Istituto Carlo Porta, Milano (team: Macario Nicolò, Ceccarelli Selene, Pasculli Alice);

2.Istituto Stringher, Udine (team: Angelini Emanuele, Matviyiv Nazary, Bassutti Chiara); 

3.Istituto Scappi, Castel San Pietro Terme (Bo) (team: Piazza Andrea, Sansone Mattia, Martignani Vanessa).

 “Con questo evento che è stato apprezzato anche dal pubblico – sottolinea Giulio Biasion, direttore del periodico l’Albergo e coordinatore di Master Maître – abbiamo dimostrato che anche la ‘sala’ può fare spettacolo ed essere appetibile a livello mediatico, proprio come già succede con la cucina. Comunicare questo settore e aumentare la sua visibilità significa anche contribuire alla sua crescita: se i giovani si dedicheranno con quella professionalità che già abbiamo riscontrato le prospettive per il futuro sono buone.  m

Siamo certi che preparazione, professionalità e successo di un ristorante sono dati in gran parte da un buon servizio e questo il pubblico lo percepisce”. Alla fine premi per tutti offerti da Sambonet, FIPE mentre SiQur SpA ha fornito i proditti per lo chef e dei giovani chef provenienti dall'Istituto alberghiero di Abano Terme.

 

Info: www.tecnoefood.it   -  www.albergo-magazine.it

 

 

 

 

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