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Giava, Bali e Sulawesi, tra isole e vulcani in Indonesia

dDici Indonesia e, sarà per antiche riminescenze salgariane, il pensiero corre subito alla terra dell’avventura per eccellenza, uno dei luoghi più straordinari del pianeta per la biodiversità e la varietà del paesaggio, capace di spaziare dalle cime perennemente innevato di Papua, anche se siamo all’altezza dell’Equatore, alle odorose foreste di sandalo di Sumba, dalla densa giungla del Borneo alle verdissime risaie terrazzate di Bali e Giava, dove l’unico limite può essere costituito da quante delle sue 17 mila isole si riuscirà a visitare nel corso di un unico viaggio, prima che scada il visto. Perché questa nazione, grande oltre sei volte l’Italia e con una popolazione di ben 230 milioni di abitanti, la quarta del mondo, vanta non pochi primati, a cominciare da un numero incredibilmente alto di isole che dovrebbe aggirarsi attorno a 17 mila, tra grandi e piccole, ma neppure i geografi sono d’accordo per un numero univoco, disseminate tra la punta occidentale di Sumatra all’estremità orientale di Papua, e poi dai paesi del Sud-est asiatico e delle Filippine a nord fino al continente Australe a sud, in un tratto di mare lungo ben 8 milioni di  kmq tra l’oceano Indiano ad occidente e il Pacifico ad oriente, a formare una varietà infinita di habitat da esplorare.

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Tutto il gusto della Grecia: degustazioni da vivere tra Mykonos e Creta

fVivere una vacanza all’insegna del gusto, assaporando i piatti tipici e tradizionali e lasciandosi assorbire dalla cucina del luogo: ViaggiOggi soddisfa palato e fantasia dei foodies con un soggiorno in Grecia davvero speciale e un programma dal profumo intenso, volto a scoprire una terra ricchissima di cultura, che si esprime anche attraverso ciò che si mette nel piatto. Mykonos e Creta sono le due isole dove scegliere il proprio viaggio gastronomico e dove si svolgono attività all’interno delle spiti, che in greco significa casa, entrando in contatto con uno stile di vita che racconta di una grande attenzione agli ingredienti e di una millenaria tradizione di ospitalità. Nella splendida e vivace isola di Mykonos, chi viaggia in gruppo può partecipare alla dimostrazione di cucina, in pratica si entra in una casa e si assiste alla preparazione dei piatti offerti per il pranzo in compagnia.

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Alla scoperta della Provincia di Pesaro - Urbino

fLa scorsa settimana, a Milano, città sempre più finestra aperta sull’Europa, la provincia di Pesaro - Urbino ha presentato se stessa in una prospettiva turistico-culturale, i suoi tesori, la sua identità, la sua bellezza. Con parole, con immagini, con entusiasmo, con amore. Ed è stato un bel racconto quello di una terra, la più settentrionale delle Marche (ora unica regione italiana al plurale, ma non è lontana dall’eco di altre pluralità, ora desuete, quali Abruzzi e Puglie), che possiede un patrimonio i cui dati salienti sono due, intrisi l’uno dell’altro, il valore e l’esser composito. Emerge così come, su di un’area di 2.500 kmq. (per capirsi in un flash 50x50 km.), 360.000 abitanti (densità 141 ab/Kmq.), coesistano, dalla linea di costa all’Appennino, in una sorta di preziosa sintesi, con natura-arte-cultura di assoluto risalto. Verrebbe da dire: “ancora una volta” poiché quel nome, “Marche”, evoca qualcosa di unificante tra realtà diverse, i marchesati appunto, confinanti tra loro ma con tante affinità, per morfologia del territorio, per carattere della gente, per tipologia dei borghi, per saperi e sapori, per capacità di fare impresa. E non solo.

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Sri Lanka, isola risplendente nell’Oceano Indiano

sSri Lanka, terra risplendente. Un nome musicale per una languida isola tropicale dal fascino esotico, satura di spiritualità e serenità, capace di evocare immagini di zaffiri scintillanti, di tè aromatici, di elefanti al lavoro, di spiagge sterminate, di imponenti resti di antiche civiltà, di enormi statue del Budda, di dimore coloniali, di giungle intricate. Sri Lanka, la vecchia Ceylon dei colonialisti europei e la Serendib degli arabi, l’isola a forma di lacrima – o di una goccia di tè per il suo prodotto più famoso (terzo produttore al mondo) – grande tre volte la Sardegna e situata ad appena 35 km di distanza dalla costa sud orientale della penisola indiana, in un braccio di mare dove una serie di isolotti corallini formano una specie di ponte naturale - è tutto questo e molto di più ancora.

 

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Itinerario tra le bellezze delle Riserve Naturali UNESCO in Alto Molise

rEsattamente quarant’anni fa – era il 1977 – l’UNESCO individuava le prime due Riserve MaB - Man and Biosphere - italiane, l’una nel Lazio meridionale, Circeo, l’altra nell’Alto Molise, Collemeluccio-Montedimezzo. Senza nulla togliere al Circeo - ci mancherebbe - c’è da dire che la Foresta Demaniale del Circeo (Selva di Circe) su cui si appuntava l’attenzione dell’Agenzia ONU, aveva dalla sua un bel viatico, apparteneva a un Parco Nazionale Storico, quello del Circeo, appunto, istituito nel 1934. L’area molisana invece, pur priva di sostegni altrettanto blasonati, otteneva lo stesso prestigioso riconoscimento. E’ evidente che per essere accolta in un consesso di così grande rilievo internazionale doveva possedere doti preziose, preclare virtù, anche se poco note fuori dai suoi confini, recondite, ora come allora, agli occhi dei più. Le aveva. Le ha.

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