Pasta Day: qual’è il piatto di pasta preferito dagli italiani?

0
Con oltre 36 milioni di risultati dell’hashtag su Instagram, la pasta è ormai un fenomeno globale, celebrata anche con due giornate dedicate ogni anno. In vista del Pasta Day del 17 ottobre, BonusFinder Italia ha approfondito il tema per scoprire quale piatto di pasta regionale sia il più amato

Per far ciò abbiamo analizzato i migliori piatti di pasta regionali italiani, guardando al numero di hashtag su Instagram e al volume di ricerche su Google per determinare i più popolari con un punteggio da 1 a 10.

1. Carbonara | 9,52 su 10

La carbonara si conferma regina della pasta italiana e del Pasta day con un punteggio di 9,52 su 10. Punteggio quasi perfetto per il famosissimo piatto romano. Con quasi 2 milioni di hashtag su Instagram (#carbonara) e 125.000 ricerche mensili su Google, è uno dei piatti più amati della cucina italiana. Il perfetto mix di ingredienti e la sua semplicità, con l’uso di ingredienti genuini e facili da reperire come guanciale, pecorino romano e uova, rende la carbonara il piatto più amato dagli Italiani.

2. Pasta alla Norma | 9,05 su 10

La pasta alla Norma si posiziona al secondo posto con un punteggio di 9,05 su 10. Questa specialità siciliana ha decisamente conquistato i cuori degli italiani con il suo sapore tipicamente mediterraneo ed estivo. Il piatto siciliano ha quasi 40.000 hashtag su Instagram (#pastaallanorma) e ben 62.000 ricerche mensili su Google.

3. Pasta e Patate | 8.57 su 10

In terza posizione abbiamo un classico napoletano, pasta e patate, con un punteggio di 8,57 su 10. Questa specialità campana ha oltre 32.000 hashtag su Instagram (#pastaepatate) e 45.000 ricerche mensili su Google. La sua cremosità e il suo sapore la rendono un “comfort food” perfetto per il pasta day.

4. Casoncelli | 8,10 su 10

I casoncelli lombardi si piazzano al quarto posto con un punteggio di 8,10 su 10. Questo piatto tipico della Lombardia viene molto apprezzato per la sua pasta ripiena dal sapore ricco e avvolgente. Su Instagram ha accumulato oltre 24.000 hashtag (#casoncelli) e 14.000 ricerche mensili su Google.

5. Malloreddus | 7,14 su 10

Subito dopo, al quinto posto, troviamo i malloreddus sardi con un punteggio di 7,14 su 10. Il piatto sardo ha quasi 21.000 hashtag su Instagram (#malloreddus) e 11.000 ricerche mensili su Google. Questa pasta tradizionale sarda ha conquistato i palati grazie alla sua forma caratteristica, simile a piccoli gnocchetti rigati, e al suo sapore deciso.

5. Lasagne alla bolognese | 6,86 su 10

Le lasagne alla bolognese dell’Emilia-Romagna sono seste, con 6,86 su 10. Questo piatto iconico ha accumulato 7.919 hashtag su Instagram (#lasagneallabolognese) e 12.000 ricerche mensili su Google. È una delle ricette più famose della cucina italiana e tra le più amate al mondo.

I piatti di pasta regionali entrati nella top 10

Pos. Regione Piatto Hashtag N° Hashtag su Instagram Volume di ricerca suGoogle Punteggio Finale
1 Lazio Carbonara #carbonara 1,984,143 115,000 9.52
2 Sicilia Pasta alla Norma #pastaallanorma 39,637 62,000 9.05
3 Campania Pasta e patate #pastaepatate 32,080 45,000 8.57
4 Lombardia Casoncelli #casoncelli 24,234 14,000 8.10
5 Sardegna Malloreddus #malloreddus 20,854 11,000 7.14
6 Emilia-Romagna Lasagne alla Bolognese #lasagneallabolognese 7,919 12,000 6.86
7 Abruzzo Spaghetti alla chitarra #spaghettiallachitarra 21,737 6,300 6.76
8 Puglia Spaghetti all’assassina #spaghettiallassassina 6,123 7,600 6.10
9 Liguria Trofie al pesto #trofiealpesto 16,376 4,900 5.81
10 Piemonte Tagliolini al tartufo #tagliolinialtartufo 10,507 4,000 5.33

 

Al settimo posto troviamo gli spaghetti alla chitarra abruzzesi, con un punteggio di 6.76. Seguono gli spaghetti all’assassina pugliesi, a 6.10, noti per il loro sapore intenso e la cottura croccante. Le trofie al pesto liguri, con 5.81 punti, conquistano il nono posto grazie al loro abbinamento perfetto con il pesto genovese. Infine, i tagliolini al tartufo piemontesi chiudono la Top 10 con un punteggio di 5.33. Si tratta di un piatto raffinato e aromatico che celebra l’inconfondibile sapore del tartufo.

Fuori dalla top 10

Proseguendo con la classifica, all’undicesimo posto troviamo i bigoli in salsa veneta con un punteggio di 4,48, seguiti dai cjarsons friulani, che occupano la dodicesima posizione con un punteggio di 4. Le tagliatelle al tartufo umbre (3.90) si posizionano tredicesime, seguite dalla pasta con le fave calabresi al quattordicesimo posto con un punteggio di 3,72. Gli spaghetti con alici molisani sono quindicesimi con 2.48 punti.

Al sedicesimo posto ci sono le mezzelune ripiene del Trentino-Alto Adige, con un punteggio di 2,09. Sono a pari merito con la pasta con la mollica della Basilicata, che si è classificata diciassettesima. La pasta alla valdostana, con 1,62 punti, è diciottesima. Le pappardelle al sugo di cinghiale toscane sono diciannovesime con 1,43 punti. Infine, chiude la classifica dei piatti di pasta più amati dagli italiani per il pasta day, il vincisgrassi marchigiano con un punteggio di 0,67.

Testo di Daniel Sinigaglia

 

Metodologia. Tutti i dati sono stati raccolti e processati utilizzando Ahrefs Keyword Planner e le ricerche di hashtag su Instagram. Sono stati utilizzati i dati più recenti disponibili da ciascuna fonte, e la normalizzazione min-max è stata applicata per indicizzare i dati, convertendo i valori su una scala da 1 a 10, dove 1 rappresenta il valore più basso e 10 il più alto. Questa normalizzazione ha permesso un confronto coerente tra i vari piatti di pasta, con punteggi più alti che indicano maggiore popolarità.

Autore