Centinaia di cuochi nel mondo il 2 giugno cucinano pasta e fagioli con le cozze per onorare Tony May. Un grande evento a New York
Il 2 giugno è nel mondo l’Italian National Day e per questa ragione la data è stata scelta per celebrare la XIV edizione della Giornata Internazionale delle Cucine Italiane (IDIC – International Day of Italian Cuisines). Centinaia di cuochi in oltre 40 paesi, dall’Argentina al Canada, dalla Cina alla Germania, dal Guatemala all’Indonesia, dal Giappone al Messico, all’Olanda, anche in Russa e in Ucraina, fino al Vietnam, la celebrano inserendo nel menù la Pasta e Fagioli con le Cozze, un piatto che ha le sue origini nella città di Torre del Greco. E anche questa scelta non è casuale: si tratta della stessa città dove nacque il compianto Tony May (1937 – 2022), lo straordinario ristoratore e educatore di New York, uno dei più grandi maestri della cucina italiana autentica e di qualità fuori dall’Italia.
Per questa ragione l’evento centrale della IDIC 2022 si tiene nella città della mela, al ristorante il Gattopardo. A promuoverlo sono itchefs-GVCI (Gruppo Virtuale Cuochi italiani), la rete di professionisti della cucina italiana che opera in 70 paesi e che lanciò l’evento nel 2008, e il Gruppo Italiano, l’organizzazione che raccoglie centinaia di ristoranti, cuochi e culinary professional negli Usa. Ad introdurlo sarà Antonino Laspina, direttore ICE di New York, e vi prenderanno parte Gianfranco Sorrentino, Presidente Gruppo-Italiano, Rosario Scarpato, Fondatore e direttore della IDIC e in collegamento video chef da vari paesi: Vittorio Beltramelli (Giuse’ – Parigi), Fabio Cappellano (Il tartufo – Delft-Olanda), Paolo Gramaglia (President – Pompei), Alessandro Miceli (Bella – Dubai), Vito Gnazzo e Jordan Frosolone, rispettivamente chef de Il Gattopardo e de The Leopard of des Artistes). Sara’ presente Marisa May, figlia e partner di Tony in vari ristoranti.
Nata nel 2008 come reazione contro la contraffazione sistematica della cucina e dei prodotti italiani, l’IDIC punta a tutelare il diritto dei consumatori internazionali ad una cucina italiana autentica e di qualità quando entrano in ristoranti etichettati come “italiani”.
I partecipanti alla IDIC hanno ricevuto un poster personalizzato per la promozione dell’evento che per la prima volta nella storia per un evento del genere è stato immortalato in un NFT (Non Fungible Token), coniato in cinque esemplari da Crypto DineWineArt, la firma che ha lanciato gli NFT delle dining experience di Heinz Beck.
Per informazioni:
https://www.facebook.com/InternationalDayofItalianCuisine/
Rosana Milivinti: idic@the-i-factor.com; rosana.milivinti@the-i-factor.com