Nove noti chef europei incoraggiano il consumo sostenibile di pesce e frutti di mare per la campagna “Taste the ocean”
La Commissione europea ha avviato “Il mare in bocca“, una nuova campagna sui social media in cui grandi chef incoraggiano il consumo di pesce e di frutti di mare pescati o prodotti in modo sostenibile. La campagna arriva in un momento in cui pescatori e acquacoltori si trovano ad affrontare l’impatto economico delle misure sanitarie legate alla lotta contro la pandemia di Covid-19, come i vari lockdown o la chiusura di ristoranti e servizi di ristorazione, che rappresentano i principali sbocchi per i loro prodotti.
Con questa campagna la Commissione intende anche sensibilizzare i consumatori all’importanza del consumo locale, stagionale e sostenibile. Se prodotti o catturati correttamente, pesce e frutti di mare possono occupare un posto importante in una dieta sostenibile, con una qualità’ ambientale e di carbonio molto più bassa rispetto alla maggior parte delle proteine animali di origine terrestre.
Il Commissario europeo per l’Ambiente, gli oceani e la pesca, Virginijus Sinkevičius, ha dichiarato: “La responsabilità dei consumatori è fondamentale per conseguire abitudini più sostenibili. Collaborando con alcuni degli chef più famosi d’Europa, vogliamo sensibilizzare i consumatori all’importanza che le scelte individuali quanto a prodotti ittici hanno per la salute dei mari, e al tempo stesso vogliamo sostenere i produttori acquicoli dell’UE e appoggiare il recupero sostenibile delle nostre zone costiere.”
Nei prossimi tre mesi alcuni ottimi chef di nove paesi dell’UE (Belgio, Danimarca, Francia, Grecia, Italia, Paesi Bassi, Portogallo, Romania e Spagna) condivideranno le loro ricette a base di pesce e crostacei. Nel corso della campagna, la Commissione presenterà anche le complessità del settore. Sin dall’inizio della pandemia di COVID-19, la Commissione ha adottato una serie di misure temporanee e mirate rivolte alle sfide che la comunità dei prodotti ittici deve affrontare, quali modifiche eccezionali e misure di flessibilità del Fondo europeo per gli affari marittimi e la pesca per una ridistribuzione semplificata delle risorse finanziarie.
Pesce e frutti di mare sostenibili in tavola
La pesca e l’acquacoltura sono tra i settori più direttamente colpiti dalla crisi. La domanda di prodotti ittici ha subito una contrazione pesante, in quanto dettaglianti, ristoranti, mense e altri grandi acquirenti stanno riducendo o chiudendo temporaneamente le attività. Sostenibilità significa salvare il nostro pianeta per le generazioni future e questo include la pesca e la fornitura di prodotti ittici in modo rispettoso. Ma come puoi, come consumatore, fare le scelte giuste? Ecco alcuni suggerimenti per te!
Per lo chef Stefan Van Sprang, lo stato degli stock ittici è molto importante. In effetti, è un indicatore chiave di un oceano sostenibile! In Europa, gli stock marini sono gestiti a livello UE o nazionale. L’UE condivide anche molte specie con i paesi vicini e le gestisce congiuntamente. L’UE stabilisce il livello massimo di catture di pesce attraverso contingenti o limitazioni delle attività di pesca, sulla base di pareri scientifici indipendenti. Più pesci nel mare, più i nostri pescatori possono pescare. Ma quando gli stock ittici diminuiscono, dobbiamo ridurre la pressione causata dalla pesca, in modo che gli stock possano riprodursi e crescere.
Nel suo bellissimo giardino, lo chef Sang Hoon Degeimbre ci racconta che, come frutta e verdura, anche il pesce ha una stagione. Quella stagione è definita dai loro tempi di riproduzione e deposizione delle uova, quando vogliamo evitare di catturare il pesce in modo che la popolazione possa crescere. “La stagionalità varia in base alla specie e al luogo in cui viene pescata, quindi controlla sempre prima di acquistare. Chiedi al tuo pescivendolo se il pesce che desideri acquistare è davvero di stagione e, in caso contrario, quali sono le alternative. Esistono diversi calendari con informazioni sulla stagionalità del pesce e dei frutti di mare“.
“Le dimensioni contano” secondo la giovane ma già affermata chef triestina Antonia Klugmann, e quando si parla di pesce ha assolutamente ragione dato che conduce il ristorante stellato “L’Argine a Vencò“, locale di alta cucina italiana in un intimo ristorante moderno a Dolegna del Colle, sull’argine confine tra Italia e Slovenia.
Ecco cosa ci consiglia: “Dovreste comprare solo pesce non troppo piccolo e già riprodotto. In caso contrario, gli stock ittici nei nostri mari diminuiranno inevitabilmente. La politica della pesca dell’UE e le leggi nazionali stabiliscono standard rigorosi, ma abbiate gli occhi e chiedete al vostro pescivendolo in caso di dubbio!”
Il tipo di attrezzo da pesca utilizzato è molto importante quando pensiamo all’impatto sull’ecosistema marino. Le attrezzature selettive aiutano a pescare solo le specie e le dimensioni che si vuole effettivamente pescare, evitando così le catture accessorie. Alcune attrezzature sono meno dannose per il fondale marino rispetto ad altre. I paesi dell’UE definiscono l’attrezzatura che si può utilizzare secondo i momenti. Ma anche l’utilizzo degli attrezzi più selettivi può portare al collasso di uno stock se le catture sono illimitate.
Lo chef italiano Christian Puglisi, di origine messinese ma trapiantato in Danimarca, promuove con entusiasmo i benefici ambientali dei crostacei. “In effetti, come filtri alimentatori puliscono l’acqua, e c’è di più: i molluschi possono contribuire a mitigare l’erosione costiera e possono persino aiutare nella nostra lotta contro il cambiamento climatico”. Lo sapevi che la produzione di 1kg di cozze emette solo 200g di CO2, contro i 34kg di CO2 di 1kg di manzo? E se ti dicessimo che servono 8 kg di cibo per produrre 1 kg di carne di manzo, ma 0 kg di cibo per produrre cozze o alghe?