Il 19 e 20 giugno arriva a Lecce la quarta edizione di iTEG: nuove sfide e obiettivi per la crescita del Turismo Enogastronomico Italiano, con Panel, Masterclass, iSkill e laboratori. Al centro l’alta formazione dell’intero comparto
Un turista su tre, secondo il “Rapporto Sul Turismo Enogastronomico Italiano“, ha dichiarato di avere un budget superiore al 2022 per l’acquisto di proposte enogastronomiche e ben il 58% degli italiani, un totale di 9,6 milioni, ha compiuto almeno un viaggio a tema enogastronomico. Questi sono numeri e dati che la dicono lunga sull’interesse che negli ultimi anni sta riscuotendo il Turismo Enogastronomico Italiano, in stretta connessione con l’offerta sempre più competitiva del nostro Paese che alle sue naturali bellezze oggi associa proposte valide da parte di operatori turistici e aziende.
È la sfida raccolta da Paola Puzzovio, esperta di T.EG. e ricettività extra alberghiera, fondatrice e manager di TEGing, progetto ideato nel 2020 che chiama a raccolta tutti gli operatori e i professionisti del T.EG. messi a sistema in Reti e Network per la gestione e l’organizzazione dell’intera filiera con l’obiettivo comune di accrescerne la qualità e l’eccellenza. Da questo macro-progetto che opera tutto l’anno, ne scaturiscono molti altri come, appunto, iTEG, che il 19 e 20 giugno sarà a Lecce per la sua quarta edizione nello storico immobile del Circolo Cittadino, nel cuore del centro storico barocco.
“i”, come italiano, innovativo, inclusivo, ma anche internazionale, dato che la prossima tappa sarà a settembre a Madrid, un suffisso emblematico che precede l’acronimo TEG, Turismo EnoGastronomico, e un’occasione per fare un bilancio dell’anno appena trascorso e guardare al futuro con nuovi occhi. Il programma di iTEG si profila quindi in due giornate dense di appuntamenti, panel e masterclass con relatori d’alto profilo: iTalk, iClass, iTable, iNetworking, Salotto degli Autori, iExp, iSkill, iLab, panel tematici tra cui TEG & Unconventional TEG, Hospitality, Incoming & Export, Wellness & Health, Comunità & Target e il workshop Green Factor Challenge.
Ecco il programma completo di iTEG:
19 GIUGNO 2024
Mercoledì 19 giugno iTEG apre alle ore 9.00 ed entra subito nel vivo nella sala iTalk dove si susseguiranno incontri con esperti e rappresentanti del settore turistico e non solo, anche internazionali, moderati dalla giornalista enogastronomica Barbara Politi. Si parte alle ore 10.00 con il Turismo EnoGastronomico e a seguire si tratteranno le tematiche dell’Enoturismo e Wine Hospitality. Ci saranno panel su: Finanza e Fisco, Comunità e Target, Incoming & Export, Wellness & Health, Reti e destinazioni e tanto altro ancora.
In contemporanea, nella sala iCLASS si aprono le Masterclass con quella relativa a economia e finanza e poi si prosegue con quella dedicata ai giornalisti, dalle 11.00 alle 13.30, in collaborazione con Italian Travel Press. Focus sulla formazione orientata alla comunicazione per il turismo enogastronomico e ufficio stampa di settore. La giornata prosegue con Green Factor Challenge, evento organizzato per iTEG da Concetta D’Emma in qualità di 1° Rappresentante di Green Destinations per l’Italia: un workshop in modalità sfida che vuole far scoprire uno storytelling più responsabile e inclusivo, che coinvolga anche anche le reti, con l’obiettivo principale di selezionare le prime eccellenze pugliesi da portare come storie di successo a livello internazionale alle prossime ‘Top 100 Stories Awards’.
iTable è poi la sala dedicata ai tavoli tematici tra cui Hospitality TEG, Wellness & Health, Viaggiatori e Target: qui si entra nel vivo di iSkill, format ideato da TEGing Italia per aziende e professionisti, coordinato da Claudia Ferrero, esperta di recruting, 3 minuti per presentarsi e referenziarsi con la redazione finale di uno iSkill Book. La sala iNet è dedicata agli incontri B2B con buyers, giornalisti ed influencers specializzati nel TEG e al Salotto degli autori, dove appunto vengono presentati libri e manuali tematici. L’area iLab, all’interno del giardino del Circolo Cittadino, chiude il cerchio con laboratori sensoriali ed esperienziali sul mondo del vino, della birra, dei cocktail, di olio e formaggi e molto altro.
20 GIUGNO 2024
La seconda giornata di iTEG segue il filone della prima con una serie di panel tematici nella sala iTalk; la masterclass con Vivere di turismo, gestita da Giuseppe Murina, per formare gli imprenditori dell’extra alberghiero a gestire le risorse economiche per un’offerta rivolta al TEG e, ancora, la sostenibilità, l’impatto sui territori il futuro del turismo in una prospettiva ottimistica e non in un panel dedicato con Cinzia Chiriacò, Fondazione CMCC e Sabrina Cavallo per AITR e altri esperti internazionali. Nella sala iClass, poi, è previsto per i Servizi per le aziende, ICLASS dedicata agli aspetti formali per la gestione aziendale come le assicurazioni obbligatorie e non e quale tipo di prodotti assicurativi sono più in linea con le esigenze del settore, ci saranno poi un altro focus sulla gestione legale e sulla tutela dei dati e della privacy.
Volgendo al termine della giornata e dei due intensi giorni di eventi, Paola Puzzovio conduce il Panel dedicato all’inclusione con Daniela Ballarini, membro della commissione nazionale Ferpi, e altri esperti: focus sull’empowerment femminile nel Turismo il cui potenziale per promuovere la parità di genere e l’emancipazione delle donne e dei generi è incredibilmente vasto e da esplorare (obiettivo 5 dell’Agenda 2030). Infine, oltre 100 tra professionisti/e e operatrici/tori del settore saranno presenti per il brindisi di chiusura della quarta edizione di iTEG, nel magnifico Salone degli Specchi del Circolo Cittadino.
L’evento gode del patrocinio di: Provincia di Lecce, Promozione Puglia, Università del Salento, Green Destinations, Conservatorio Tito Schipa, Laica, Fipe, SILB e Confagricoltura Lecce. L’evento è gratuito, previa registrazione.
Info: www.i-teg.it